Бизнес-план глэмпинга с расчетами: как организовать свой глэмпинг?

В сфере туризма глэмпинги занимают особое место, представляя собой инновационные модульные постройки, созданные для комфортного и стильного отдыха на природе.
За последние годы интерес к глэмпингу в России стал настолько значительным, что правительство решило вложить в этот перспективный бизнес средства в размере 8 миллиардов рублей в 2023–2024 годах. Эти государственные субсидии предоставляются в 38 регионах страны и охватывают более 200 проектов.

Это заметное внимание со стороны государства является подтверждением не только важности, но и перспективности глэмпинга как сферы бизнеса. Для тех, кто задумывается об организации собственного глэмпинга, возможности становятся еще более привлекательными. Следует отметить, что эти модульные постройки предоставляют уникальный опыт отдыха, и успешный взгляд в будущее может принести не только удовлетворение гостей, но и стабильный доход для предпринимателей. Расскажем, как приступить к организации глэмпинга и сделать этот бизнес прибыльным.
Разработка бизнес-плана глэмпинга
Глэмпинг — это не просто кемпинг, а уникальный опыт отдыха с повышенным комфортом. Гости наслаждаются пребыванием в полностью оборудованных модулях с кроватями, санузлами и горячей водой, причем уборка номеров входит в стандарт обслуживания.

Предлагаемое питание идеально дополняет этот роскошный опыт. Глэмпинг привлекает успешных людей и семьи с детьми, создавая удивительные условия для отдыха.

При разработке плана необходимо учесть несколько ключевых моментов:

Инфраструктура: обеспечьте наличие удобных подъездных путей и коммуникаций.

Финансовая составляющая: рассмотрите стоимость строительства глэмпов (домиков) и учтите сезонные факторы, которые могут повлиять на бизнес.

Разнообразие домиков: рассмотрите различные типы глэмпов, такие как геосферы, вагончики, шатры, бунгало, вигвамы, юрты, и внесите уникальные стилистические акценты.

Бизнес-план не только помогает внимательно рассмотреть финансовые аспекты проекта, но и является важным инструментом для привлечения инвестиций. Уверенность инвесторов в окупаемости глэмпингов будет подкреплена вашим опытом, командой и грамотным планированием.

В составлении бизнес-плана уделите внимание следующим аспектам:

Концепция
Определите тематику — от тематического парка до экстремального горного лагеря.
Целевая аудитория
Учитывайте интересы вашей целевой аудитории, включая людей с выше-средним достатком, любителей спорта и природы, а также семьи с активными детьми.
Услуги и сервис
Предоставьте дополнительные возможности для гостей, соответствующие концепции вашего бизнеса.
Юридические аспекты
Учтите нормативы для кемпинга и глэмпинга, и обратите внимание на требования, регулируемые ГОСТ Р 58187-2018.
Подбор подходящей локации


Вопрос выбора места несет в себе несколько аспектов, начиная от красоты природы и заканчивая доступностью для будущих гостей. Глэмпинг может быть уютно расположен в живописных местах, например, на берегу Камчатки, или же быть близким к городу, в пределах 50–150 км, чтобы люди могли наслаждаться отдыхом на выходных, удаляясь от городской суеты.

Выбор земельного участка подразумевает несколько подходов:

  1. Обращение в органы природных ресурсов и местные административные структуры: получение информации о доступных участках.
  2. Поиск среди частных владельцев: как физических, так и юридических лиц, готовых сдать свои участки в аренду.
Земли для глэмпинга могут быть разного назначения:

Рекреационного назначения: более простой вариант оформления, но с более высокой стоимостью.
Сельскохозяйственного назначения: более дешевая, но с возможными трудностями в процессе оформления.
Лесного фонда: с ограничением на строительство капитальных объектов.
Особо охраняемые территории: требующие аренды, но не доступные для покупки.
Успешный выбор локации зависит от целевой аудитории и природы местности. Например:
  • Пляжные участки привлекут любителей морского отдыха.
  • Лесные массивы подходят для тех, кто ценит природную тишину.
  • Горные плато — для любителей активного отдыха с красивыми видами.

Размер участка также важен: от 1 до 5 гектаров, чтобы вместить все необходимые постройки и обеспечить уединение для гостей. Дороги, аэропорты и центры населенных пунктов влияют на доступность, но глэмпинг-опыт часто связан с отдаленностью и уединением. Важно учесть все эти аспекты и, возможно, привлечь юриста для помощи в процессе выбора, оформления и покупки участка. При поиске финансирования также стоит рассмотреть субсидии и гранты, предназначенные для развития рекреационных участков.
Оснащение глэмпинга: Обеспечение водой и электроэнергией на территории


Глэмпинг-дома классифицируются как некапитальные объекты, что позволяет свободно перемещать их без связи с фундаментом, согласно Градостроительному кодексу РФ, ст. 1, п. 10.2.

Для таких объектов государство предъявляет меньше требований. Отсутствует необходимость в проведении топографических, геодезических и геологических изысканий, а также получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Однако, если требуется установка инженерных сетей, таких как трубопроводы, линии связи или электропередачи, потребуется провести соответствующие исследования и формализовать ввод в эксплуатацию в соответствии с конкретными нормативами для каждого вида коммуникаций.

Иногда глэмпинги располагаются в местах, где подключение к централизованным инженерным сетям затруднительно. В таких случаях необходимо создавать собственные коммуникации.
  • Совет
На этапе выбора участка важно учесть доступность электроэнергии, воды и систем обработки сточных вод. В случае их отсутствия требуется разработка проектов для каждого вида коммуникаций и привлечение подрядчиков. Расстояние до ближайшей точки подключения может потребовать значительных инвестиций для проведения коммуникаций на участок.
Для обеспечения электроэнергией можно использовать генератор, а воду — добыть из скважины. Системы обработки сточных вод, например, закрытые септики, могут обеспечить эффективную обработку отходов.


Процесс обустройства проходит следующим образом:
  • 1

    Очищение территории для размещения глэмпинга
  • 2

    Создание площадок для размещения сооружений
  • 3

    Устройство свайных настилов и установка генератора
  • 4

    Монтаж электросети
  • 5

    Сборка глэмпов и навесов для общения
  • 6

    Возведение санитарных узлов
  • 7

    Прокладка инженерных сетей
  • 8

    Дизайн боксов с учетом эстетики
Получение необходимых разрешительных документов для запуска глэмпинга


Деятельность может осуществляться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В случае продажи крепких алкогольных напитков на территории требуется оформление алкогольной лицензии, что предполагает регистрацию как юридическое лицо (ООО).

Ниже представлен общий перечень документов, необходимых для запуска коммерческой эксплуатации объекта:

  1. Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  2. Учредительные документы для юридических лиц.
  3. Документы на земельный участок.
  4. Уведомление Роспотребнадзору о начале деятельности.
  5. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности.
  6. Договор на вывоз твердых бытовых отходов.
  7. Сертификаты на постройки и оборудование.
  8. Трудовые договоры с работниками, приказы, штатное расписание.
  9. Реквизиты расчетного счета в банке.
  10. Подтверждение соблюдения правил безопасности на воде.
  11. Лицензия на добычу подземных вод для устройства скважины.
  12. Правила поведения на территории.

Это лишь общий перечень документов, и полный список может зависеть от конкретного вида деятельности, особенностей глэмпинга и наличия коммуникаций на территории. На этапе планирования следует консультироваться с юристом для получения всей необходимой информации и правильного соблюдения требований.

Обеспечение безопасности и комфорта гостей в глэмпинге


Глэмпинг предоставляет более удобные условия, чем кемпинг, с оборудованными домиками, где есть кровати с электроподогревом, кресла, столы, стулья и посуда. Для обеспечения не только комфортного, но и безопасного отдыха гостей важно минимизировать риски:
Пожара

Исключите использование неисправных приборов, соблюдайте правила пожарной безопасности и следите за состоянием электропроводки.
Травм и несчастных случаев

Изучите безопасность выбранной локации еще на этапе выбора. Разработайте рекомендации для гостей и составьте памятку о соблюдении правил безопасности.
Хищений

Организуйте работу персонала с особым вниманием к безопасности, чтобы предотвратить возможные случаи краж.
Техногенных происшествий

Выбирайте безопасные локации, учитывая риски оползней, наводнений и сейсмической активности.
Эпидемиологических рисков

Следуйте рекомендациям служб по санитарным и противоэпидемиологическим мероприятиям.
Безопасность гостей – приоритетный аспект в управлении глэмпингом, и эффективные меры по предотвращению рисков обеспечат им приятный и беззаботный опыт отдыха.
Организация Досуга для Гостей в Глэмпинге


Отдыхающие приезжают не только для красивых видов, но и для интересного времяпрепровождения на территории размещения. Помимо фотогеничных достопримечательностей, предоставление разнообразных развлечений улучшает общий опыт гостей.
Идеи для организации досуга:

  • Прокат транспорта: Квадроциклы, велосипеды, лодки.
  • Активные мероприятия: Рыбалка, групповые тренировки, йога, спортивные игры.
  • Творческие занятия: Мастер-классы, квесты, творческие вечера.
  • Зимние развлечения: Прокат тюбингов, лыж.
  • Инфраструктурные возможности: Огород, зоопарк, смузи-бар, зоны для мангала, релакса с качелями и гамаками.
  • Уникальные впечатления: Наблюдение за северным сиянием в северных регионах.
Привлечение Клиентов


Эффективная стратегия привлечения клиентов начинается с разнообразия развлечений и удобного онлайн-присутствия, подкрепленных визуальными материалами.

Бронирование
Заранее принимайте бронирования на предстоящий сезон.
Онлайн-присутствие
Регистрируйте объект на популярных онлайн-сервисах и предоставляйте информацию на Яндекс.Путешествиях.
Сайт
Создайте хотя бы одностраничный сайт с красочными фотографиями, картой, контактами и возможностью бронирования.
Социальные сети
Ведите активные страницы в социальных сетях, используйте геометки и поддерживайте взаимодействие с посетителями.
Мы предлагаем несколько вариантов бизнес моделей открытия глэмпинга, подходящих для различного бюджета
А также вариант для загородных отелей, кто хочет расширить свой номерной фонд за счет сафари тентов.
Глэмпинг на арендованной территории
на 28 модулей

окупаемость — 2.52 года
прибыль — 7 950 000 руб.
Глэмпинг на территории загородного отеля
на 15 модулей

окупаемость — 1.24 года
прибыль — 5 775 000 руб.
Глэмпинг
на 15 модулей


окупаемость — 1.83 года
прибыль — 2 410 000 руб.

Если вы хотите реализовать свой уникальный проект и создать нечто впечатляющее,  архитектурное бюро МЕСТО готово вам в этом помочь.

Мы с удовольствием вместе воплотим ваши идеи в жизнь, учитывая все ваши пожелания и требования.

Здравствуйте!
Я Жанна Кира, мы можем обсудить ваш проект.
Для этого вам надо оставить заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
И удачного дня!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...
Made on
Tilda